ライン ストーリー 履歴。 LINE(ライン) 不要なトーク履歴を削除する方法

LINEグループに後から参加した人へトーク履歴を共有する方法(画像解説) | LINEアプリの使い方・疑問解決マニュアル(LINE活用ガイド)

ライン ストーリー 履歴

LINEのメニューに並んでいる「 タイムライン」は、FacebookやInstagramのように、自分の近況をテキストや画像で投稿できる機能です。 親しい友だちとコミュニケーションすることが多いLINEでは、プライベートな近況を伝えたいときに、タイムラインを使っている人が多いでしょう。 プロフィールのホーム画面を変更したことなども、タイムラインに投稿されます。 ただ、タイムラインは通常のメッセージと違って相手を指定しないため、 自分の投稿が誰に見えているのかがわかりにくいところがあります。 LINEでつながっていることを忘れていた知人に、とてもプライベートな投稿が見られてしまったとしたら... 恥ずかしいですよね。 そのような思いをしないために、必ず一度は確認してほしいのが タイムラインの公開設定です。 以下でポイントを見ていきましょう! 1[設定]画面を表示する [友だち]画面を表示し、左上にある[設定]をタップします。 2[タイムライン]画面を表示する [タイムライン]をタップします。 3[友だちの公開設定]画面を表示する [友達の公開範囲]をタップします。 4公開・非公開のリストを確認する [公開]のリストに、 自分のタイムラインが見える人の一覧が表示されています。 この中にタイムラインを見せたくない人がいたら、[非公開]をタップしましょう。 念のため[非公開]のリストも見ておきます。 タイムラインを見せてもいい人が含まれていたら、[公開]をタップしておきましょう。 5[新しい友だちに自動公開]をオフにする 画面を1つ戻り、仕上げの設定をしましょう。 [新しい友だちに自動公開]はオフがオススメです。 これがオンになっていると、LINEの新しい友だちにタイムラインが勝手に公開されてしまうので、見せたくない相手にまで見えてしまう危険性があります。 タイムラインの公開設定、いかがでしたか? 特に[新しい友だちに自動公開]の設定は、意外と知らない人が多いようです。 「あの人にもタイムラインが見えていたなんて!」とならないように、しっかりチェックしてくださいね。

次の

LINE『ストーリー』の基本的な使い方-閲覧履歴(足あと)機能や投稿削除、スタンプ・公開範囲など徹底解説!

ライン ストーリー 履歴

LINEは現代のメインの連絡手段として普及していますが、TwitterやFacebookなどのSNSとは違った雰囲気がありつつ、メッセージの既読やタイムラインなどといった似たような機能の共通点があります。 Facebookには足跡機能はついていないのですが、、Facebook利用者の中には「相手のプロフィールページを訪問すると足跡がつく」と思っているユーザーもいるようです。 きっとmixi時代の名残で「足跡」や「閲覧履歴」などの機能に敏感なのかもしれません。 もしかするとLINEユーザーの中にも 「相手のホーム画面を見ると足跡がつく」「相手のタイムラインを見ると閲覧履歴に残る」と思っている人もいるのではないでしょうか? そこで今回は、LINEの足跡機能について取り上げました! ホーム画面やタイムラインを見るだけで相手にわかるのか、そして なぜ「足跡機能がある」と不安になる人が出てくるかまで解説します。 LINEのタイムライン閲覧者や閲覧数がわかるって本当? LINEのメインの使用目的は友達や家族、知り合いとの連絡をとるツール。 従来のメールや電話から、LINEのメッセージや無料通話に変わったのです。 しかし、LINEの機能はそういった「連絡手段」だけではありません。 タイムラインやスケジュール、イベント管理など、 他のSNSと似た機能もついているのです。 LINEのタイムラインに自分の日記やつぶやきたいことを投稿している人も多いでしょう。 するとあるとき突然「LINEのタイムラインに投稿したら、その投稿を見た人や閲覧数がわかる」という噂が立ちました。 「いいね!」した人はわかる 投稿の右下にあるアイコンをタップすると、その投稿に対して様々なスタンプで「いいね!」した人の一覧が表示されました。 ここには「いいねした人」「いいねされた数」は表示されています。 しかし、実際にその投稿を見ただけでいいねしていない人も多いわけですから、これらが「閲覧者」「閲覧数」になることはありません。 つまりタイムラインのどこを見ても閲覧者や閲覧数はわからないということ。 この噂はデマだったんですね。 「LINEのホーム画面見たら相手にわかる・バレる」という噂も LINEでホーム画面を見れる相手というのは限られており、あなたと友達になっている人だけです。 しかし例外として、タイムラインに誰かが「いいね!」のスタンプを押していたり、コメントしていたりした場合、その人のアイコンをタップするとホーム画面を見ることができます。 友達じゃない相手のホーム画面 こちらがホーム画面です。 実は一部ユーザーの中で「誰かのホーム画面を見たら、そこに足跡がつく!」という噂も立っているようです。 相手のホーム画面を見ただけではどこにも足跡や閲覧履歴のような表示はなかったため、自分のホーム画面を確認してみました。 さらに各設定画面などもチェックしてみましたが、どこにも「足跡」のような機能は見当たりませんでした! 結論を言うと「足跡がつく」という噂もデマだと言えます。 LINEの足跡機能について(2019年/2018年) ここまで「タイムラインを見たときの閲覧者・閲覧数」と「ホーム画面を見たときの足跡」について解説してきました。 結論、どちらにも足跡はついておらず、自分が相手を覗いていても気付かれないということがわかりましたね。 実は LINEにはリリース当初から足跡機能なんてついておらず、2018年、2019年もずっとその状態です。 かつてメインのSNSだったmixiには足跡機能がついており、実際にユーザーは足跡をチェックしていた時代もありました。 しかし LINEはどのSNSよりもクローズド(閉鎖的)なSNSで、相手のIDや電話番号がわからないと連絡を取り合うことができません。 名前で検索できないため、IDと電話番号だけが頼りなのです。 もしくは実際に会って「ふるふる」機能を使うか、友達に紹介してもらうかです。 Twitterなどはもちろんダイレクトメッセージで連絡を取り合えますし、Facebookには無料通話機能もあります。 しかしLINEがここまで安定して連絡手段として使われているのは、 このクローズドな特徴があるからこそだと言えます。 もし足跡機能がついていて、ホーム画面の訪問が相手にわかってしまい、相手から友達申請が来るなら他のSNSと同じになってしまい、「閉鎖的」とは言えませんよね。 「LINEのホームやタイムライン見たらわかる」と不安になる理由 ではなぜLINEユーザーはここまで「タイムライン見たら相手はわかる。 バレる」と不安になってしまうのでしょうか?それはLINEの既読機能に原因があると考えられます。 メッセージに既読がつく この画像のように、LINEのメッセージを相手が見たら既読がつくということは誰でも知っているでしょう。 「しっかりメッセージは読んでくれたな」と思う反面「なんで既読になってるのに返信しないの?」とか「既読つけて後から何か言われるのが面倒だから、開かずに気付かなかったふりしよう」と考える人も多いのです。 ユーザーは「既読」の表記にデリケートであるため、それに似た「足跡」とワードや機能にも敏感になっているのかもしれませんね。 繰り返しになりますが、LINEには既読がついても足跡はつかないので安心してください! ラインのスケジュールには足跡に似た機能はある! ただ一つ「足跡」に似た機能を挙げるとすれば、LINEのスケジュール管理やイベント管理の機能です。 LINEでは何か 「仲間で集まろう」といったときに簡単に取りまとめられるように、スケジュールを調整したり、出欠をとったりする機能があります。 その機能ではユーザーの参加表明を見て幹事役が管理するため、出欠を答えることで足跡のように残るようになっています。 スケジュール機能で自分の名前が残るのは必要不可欠なのです。 LINEには足跡は残らないことを覚えておくのと共に、ぜひスケジュール機能も利用してみてくださいね!.

次の

LINE「ストーリー機能」の使い方は? 削除方法や公開設定など詳しくご紹介!

ライン ストーリー 履歴

LINEのタイムラインを開くと上部にユーザーが表示されているよね。 各ユーザーのアイコンにリングが付いていると24時間以内に更新した…という示唆をしているんだけど、これが2019年に追加された「LINEストーリー」と呼ばれる機能だね。 ただ、このストーリーを閲覧することで足跡だったり既読が付いて、相手に内容をチェックした事がバレてしまわないか疑問ですよね。 調査した結果は以下の通りです。 ストーリー閲覧時に足跡がつく条件 ・投稿後24時間以内の投稿は足跡が付いて相手にバレる。 ・投稿から24時間以上経過したストーリーは足跡がつかなくなる 見れなくなる ストーリーの足跡を消す方法 ・足跡自体を消す機能は無い ・あえて投稿から24時間以上待つことで足跡を付けずに閲覧することが可能 つまり、更新したばかりのストーリーを見ると ほぼ確実に相手にバレてしまうワケだね。 ただし、通知は届かないから相手が閲覧者をチェックしなければやり過ごすこともできるよ。 とはいえ、この記事をご覧になっている方の多くが既に相手のストーリーを見てしまっているかと思います。 しかし、下記の項目でもご紹介している通り、ストーリー投稿後に一定時間が経過すると相手は「 誰が自分のストーリーを確認したのか分からない状態」になります。 このポイントを抑えておくことで、今後は 足跡・既読をつけずにストーリーを見られるようになるので、ぜひ合わせて確認しておくことをオススメします。 ストーリーに付けた足跡を削除する方法 残念ながら 閲覧者側が自分自身の足跡を消すことは出来ません。 それが「 投稿 から24時間が経過すると閲覧者 足跡 が表示されなくなる」ということ。 古くなったストーリーは写真・動画内の「マイストーリー」に保存されているんだ。 足跡を付けたくない人は、投稿されたばかりのストーリー アイコンにリングが付いた状態 を閲覧するのではなく、マイストーリー内に保存されているものからチェックしよう。 24時間以内 24時間経過後 閲覧者 足跡 表示される 表示されない 閲覧数 表示される 表示される いいねしたユーザー 表示される 表示される ただし、注意したいのが「いいね」をしたユーザーは24時間経過後も表示される点です。 誤っていいねを付けた時はもう一度ボタンをタップすれば取り消し可能ですが、気づかずに付けてしまっていると相手がストーリーを削除するまで情報が残るので誤操作にはくれぐれも気を付けましょう。 LINEストーリーの足跡機能まとめ ストーリー閲覧時に足跡がつく条件 ・投稿後24時間以内の投稿は足跡が付いて相手にバレる。 ・投稿から24時間以上経過したストーリーは足跡がつかなくなる 見れなくなる ストーリーの足跡を消す方法 ・足跡自体を消す機能は無い ・あえて投稿から24時間以上待つことで足跡を付けずに閲覧することが可能.

次の