ゼンリー 友達ブロック。 「友達になる」が消えたのは相手にブロックされたから?

ゼンリー 消す 方法

ゼンリー 友達ブロック

特定の相手とだけ位置情報の共有をやめる Zenlyがわずらわしく感じられる場合は、まず位置情報を共有する友だちを見直してみましょう。 位置情報の共有をやめたい相手がいた場合は、以下のような方法で対応できます。 「ずっと」フリーズを利用する Zenlyには、自分の位置情報をぼかす「ゴーストモード」が備わっています。 フリーズは、このゴーストモードの一部であり、位置情報を設定時点の場所に固定する機能です。 フリーズの適用時間は、「2時間・8時間・24時間・ずっと」の4段階。 さらに適用する相手も自分で選択できます。 「ずっと」でフリーズ機能を適用させると、相手のアプリ上には、その時点の位置情報がずっと表示され続けます。 移動がないことを不審に思われる可能性はありますが、アイコンが消えるわけではなく、メッセージのやりとりも変わらず可能です。 メッセージ履歴の削除方法• 画面左下の吹き出しマークをタップ• 削除したいメッセージの履歴を長押し• 「自分だけ削除」をタップ Zenly自体をやめる そもそもZenly自体をやめたいという場合は、以下のような方法で退会を行いましょう。 アンインストールする Zenlyのアプリ自体をアンインストールすれば、位置情報の共有はされなくなります。 ただし、アカウントが削除されるわけではないので、相手側の画面にはアンインストールした時点の位置情報が永遠に表示され続けます。 位置情報が残ることが気になる方は、アカウントの削除依頼を行ってからアンインストールしてください。 アカウントを削除する 位置情報を残さずZenlyを退会したい場合は、アカウントを削除しておきましょう。 アカウントを復活させる方法• Zenlyを開き、規約に同意した後、名前・生年月日を登録• 以前のアカウントと同じ電話番号を登録• 電話番号で本人確認がとれると、「アカウント無効のお知らせ」が表示されます 復旧する場合は「復旧」をタップしてください 削除依頼から30日を過ぎたアカウントに関しては、2020年2月6日現在、復旧の方法はありません。 Zenlyアカウントを変更する 最後に、今までのアカウントを捨て、別のアカウントでZenlyを続ける方法を解説します。 別の電話番号でログインする そもそもZenlyでは、電話番号ごとにアカウントを管理し、情報を保存しています。 そのため、別の電話番号でログインすれば、まったく別人として再度Zenlyを始めることができます。 2台持ちなどで複数の番号をお持ちの方は、別の番号でアカウントを作り直すのが最も簡単な手段でしょう。 以前のアカウントは何もしなければそのまま残ってしまうので、必要な場合は削除依頼をあげてください。 アカウントの削除方法については、本記事の「2. 2アカウントを削除する」で詳しく解説しています。 電話番号を変える 複数の電話番号をお持ちでない方は、現在の電話番号を変えることで新しいアカウントをつくることができます。 ただし、手間や料金を考えると、あまり現実的な手段ではないかもしれません。 アカウント削除を依頼して30日待つ Zenlyでは、依頼して30日経過すると、アカウントの削除が完了します。 動作確認はとれていませんが、アカウント削除後に同じ電話番号で再登録することは、理論上可能と思われます。 一定期間Zenlyが使えなくても構わないという方は、こちらの手段も試してみる価値がありそうです。 IP電話のアプリを使う Zenlyのアカウント登録に必要なのは、着信ができる番号です。 そのため、IP電話のアプリを利用して「050」始まりの番号を取得することでも、新しいアカウントを作ることができます。 この記事を作成するにあたって、「SMARTalk」で新しい番号を取得し、Zenlyのアカウント作成を行ってみました。 本人確認の着信までに少々時間はかかったものの、問題なくアカウントの作成は完了。 新しいアカウントを持つことができました。 公式に推奨される方法ではないかもしれませんが、こちらも試してみる価値はあるかと思います。 新しいアカウントは登録した「050」の番号に紐づくので、できれば取得した番号は解約せずに残しておきましょう。 なお、IP電話のアプリの中には、通話を利用しなくとも月額料金がかかるものもあります。 利用の際は、あらかじめ料金設定を確認してください。 今回検証に利用した「SMARTalk」は、かかる料金はこちらから発信した通話料金のみであり、月額料金も番号発行手数料もかかりません。 クレジットカードや住所・氏名の登録が必要ですが、今回のようなケースには特におすすめです。 適した手段を選んで、Zenlyと上手くつきあおう! 時にはわずらわしくも感じられるZenlyですが、気の合う友だち同士でわいわいと利用するのは楽しいものです。 アカウントの削除・変更も含め、自分に適した手段で、上手くつきあう方法を見つけてみてください。

次の

Zenly ゼンリー : 大切な友達と位置情報をシェアのアプリ詳細とユーザー評価・レビュー

ゼンリー 友達ブロック

位置情報の連携を解除する• 位置情報の連携を解除する方法は、以下の手順になります。 ちなみに、位置情報の連携を解除してから、ゼンリーのアプリを開くと、上記のように表示されます。 ここで現在地をタップすると、 このような画面が表示されれば現在、アプリとスマホの位置情報が連携されていない証拠です。 位置情報をオフにすることによって、友達・家族に今いる場所を特定されることはできなくなりますが、位置情報をオフにしてしまうとゼンリーが使えなくなるので注意しましょう。 位置情報を友達・家族に知らせたい場合には位置情報をオンにすることで戻ります。 しかし、このゴースト機能、ただ現在の位置情報をあいまいに隠す機能なので、確実に位置情報をバレないようにする機能ではないです。 ゴースト機能には上記でも触れたように、位置情報が変わらない「 フリーズ」と、一定範囲内の位置情報がランダム表示になる「 あいまい」があるので、 シーンによって使い分けてることをおすすめします。 どちらもアプリをアンインストールせずに、場所をくらませることが可能です。 ゴースト機能を利用しても、他の友達同士でつながりがある場合自分がゴーストにしてもバラされてしまう可能性もあります。 フリーズ フリーズは、 した瞬間の場所が現在地として固定されるものです。 フリーズ機能をオンにすると自分自身の位置情報が全く動かなくなり、そのような状況がずっと続くと友達・家族は「フリーズ」機能を使っているかも?と疑われるかもしれませんが、以下の状況でもフリーズして位置情報が動かないです。 機内モードがオン• 位置情報を切っている• 電源を入れていない しかし、疑われたくないという場合には定期的に最後の位置情報を更新してみましょう。 あいまい 「あいまい」の設定は、自分の場所が少し大まかに表示されるようになり、 実際の現在地から約500mから1kmの間に存在していることになります。 ちなみに「あいまい」が有効な状態だと、そのことが位置情報の画面上にアイコンとして表示されるため、 相手にバレる可能性があるので注意しましょう。 友達リストから削除する• Android限定の位置情報偽装アプリを使う• 退会・アカウントを削除する• アンインストールする 友達リストから削除する 友達に位置情報を知られたくないときは、友達を削除する方法もひとつの手です。 友達を削除することで、 IDを交換・承認する前の状態に戻ります。 そのため、その友達と位置情報を再度共有するには、 もう一度お互いに登録し合わないと、ゼンリーでのコミュニケーションは復活しないのです。 友達を削除する手順は以下の通りになります。 削除した後、1回だけ「フレンドの追加」という画面が表示されますが、 相手がプライベートモードで自分の電話番号を登録していない場合に関してはフレンド追加画面に表示されないようになっています。 友達を削除したままでも大丈夫であれば、適当に画面をタップしてマップ画面に戻ってください。 友達を削除した場合、あなたがいる場所は知られずに済みますが、相手には「連絡先にありません」という文言と共にフレンド追加画面が表示されます。 相手側に「連絡先にありません」と表示されるということは友達から削除されたのだと知られ、バレてしまいます。 Android限定の位置情報偽装アプリを利用する これはAndroid限定にはなりますが、「 Fake GPS Iocation」というアプリを使うことで、現在の位置情報を偽装することができます。 偽装の仕方は以下の手順の通りです。 このとき「開発者向けオプションが~」というメッセージがでたら成功です。 このアプリはAndroidのスマホさえあれば、そのまま位置情報を偽装することができるので、 パソコンが要らないという点もポイントです。 アカウントを削除する ゼンリーのアカウントを削除するのも、相手に現在の位置情報がバレません。 アカウントを削除する方法は以下の手順です。 アカウントを削除すると位置情報は完全に見られなくなります。 30日後に完全にゼンリーのアカウント情報が削除される 30日以内であれば同じアカウントで復活することも可能 アンインストールする ゼンリーの アプリ自体を削除するのも、相手に位置情報がバレずに済みます。 アプリをアンインストールすると、位置情報は知られずに済むものの、 アンインストールした場所で止まってしまうので注意しましょう。 自分の位置情報は誰に見られている? 位置情報はゼンリーを使用しているユーザー全員に見られているわけではありません。 では具体的に誰に見られているのか、見ていきましょう。 自分が追加した友達のみ見られている ゼンリーは、 自分が追加した友達のみ位置情報を見ることができます。 そのため、追加していない相手には自分の位置情報が知られていませんので、安心して利用できます。 しかし、リアルな友達以外からも友達申請がくることもあるので、位置情報を知られたくない!という場合には 許可をしないようにしましょう。 誰が見ているかまでは分からない プロフィールの画面から、自分の位置情報が現在何人に見られたかを調べることができるものの、 誰が見たかというところまでは分かりません。 ですので、本当に位置情報検索がお互いに必要な相手なら問題ありませんが、全く知らない相手を追加してしまうと、ストーカー被害に遭う危険性もあるのです。 もし位置情報を知られたくないときには、 アプリの設定を見直すことが大切です。 ゼンリーで安全にうまく利用するには? ゼンリーを安全かつうまく利用するには、以下の3つのポイントが挙げられます。

次の

Zenly ゼンリー : 大切な友達と位置情報をシェアのアプリ詳細とユーザー評価・レビュー

ゼンリー 友達ブロック

このページの目次• Zenlyの退会方法 Zenlyのアプリは退会方法ありません。 Zenlyのアプリをスマートフォンから削除すれば退会したことになります。 なぜなら、Zenlyは会員登録せずに使えるスマートフォン専用アプリだからです。 Zenlyは退会できないのは入会していないから Zenlyをインストールする時、本名やメールアドレスを入力していません。 聞かれるのは電話番号と誕生日です。 個人を特定できなる情報は電話番号だけですが、名前やメールアドレスがわからないため、個人を特定できることができません。 そのため、退会する機能は無く、 スマートフォンからアプリを削除することで退会したことになります。 Zenlyのアプリを削除 Zenlyは アプリを削除するとZenly側で位置情報を取得できなくなります。 位置情報が取得できなくなると、あなたの位置情報が友達のZenly上から消えるわけではありません。 アプリを削除する前、あなたが最後にZenlyをインストールしていた場所があなたの位置情報として友達のZenly上では表示されたままになります。 Zenlyを削除するオススメの方法その1• 旅行先や、自宅、学校職場からなるべく離れた場所がオススメです。 この手順で削除することで、友達にはあなたの位置情報はずっと削除した場所が表示されるようになります。 自宅、学校、職場などで削除しても大丈夫ですが、友達にはあなたの位置情報にずっと自宅、学校、職場になってしまいます。 この方法を使うとあなたがZenlyを使うのを止めたかどうかは友達にはわかりません。 Zenlyを削除するオススメの方法その2• この方法だと別の場所に行かずに、自宅、学校、職場でも安心削除することができます。 この方法を使うと友達からは、あなたに再度友達申請をすることができるままになります。 アプリがインストールされていないため、あなたには何も届きませんが、友達にはZenlyを使うのを止めたことがわかってしまいます。 友達側からはどう見える? 友達側からは、あなたを友達として追加する画面が表示されています。 友達は再度あなたに友達申請をすることができます。 申請するとあなたの友達リストに友達が再度表示されるようになります。 ブロックすると、友達が申請してきても、あなたがブロックを解除しない限り友達に追加できません。 友達の友達リスト(トーク履歴)から削除できないの? 友達の友達一覧画面(トーク履歴)からあなたを消すことはできません。 友達があなたを友達一覧画面(トーク履歴)から削除しない限り、残ったままになります。 あなたがアプリを削除したり、友達リストから削除しても、友達の友達一覧画面(トーク履歴)にあなたは残ったままになっています。 友達一覧画面からの削除(トーク履歴の削除) 友達一覧画面(トーク履歴)でその友達のトークを長押ししてください。 タップすると最終確認のウィンドウが表示されます。 その友達とのトークの履歴は全て消えてしまうので、気をつけてください。 友達と縁を切りたい時 友達の削除をしてください。 その時点で友達に位置情報が届くことはありません。 そして、友達一覧(トーク履歴)画面からトーク履歴の削除をしてください。 これで、あなたから友達申請をしない限りその友達はあなたを追加することができません。 Zenlyのアカウントの削除 Zenlyのアカウントは削除できません。 アカウント情報はZenlyには存在していません。 Zenlyが保存している情報は電話番号と位置情報です。 一度アプリを削除して、再度インストールしても、以前使っていた電話番号で認証すると削除した状態に戻ります。 友達とのつながりは以前のまま継承されてインストールされます。 Zenlyに残るデータ Zenly側に残る情報はあなたの電話番号、誕生日、最後にZenlyを使った位置情報、他の電話番号(友達の電話番号)との繋がりが残ります。 このデータをZenly側から削除する方法は今のところありません。 お問い合わせのボタンもないため、運営者に直接問い合わせするとデータを消去できるかもわかりません。 試したことがありません。 Zenlyのよくある質問ページは英語のため、英語で問い合わせする必要があるかと思います。 Zenlyの問い合わせメールアドレス: ・ Zenlyのアプリを削除するとどうなるの? Zenlyのアプリを削除すると友達にはあなたが最後にいた場所が位置情報として表示されます。 何日か経つと縮尺の大きな地図からもあなたのアイコンも表示されなくなります。 友達側のあなたとのトーク画面では、あなたがアプリを最後した場所が位置情報として表示されています。 その位置情報がいつの位置情報だったか右上にピンクのアイコンで表示されます。 まとめ Zenlyは位置情報を共有するのに便利なアプリです。 使い方次第では社会的にも役に立つような素晴らしいアプリだと思います。 しかし、一度インストールすると、 Zenly側に電話番号が登録されます。 会員登録をするわけではないので、退会という項目がアプリ上に存在しません。 そのため、 利用したくない場合はアプリを削除する必要があります。 アプリを削除するとあなたの位置情報は更新されず、削除した位置を常に友達に表示し続けます。 そのため、普段の生活の範囲内にある自宅、学校、会社とは別の場所でアプリを削除することをオススメします。 他にも友達を全員削除してからアプリを削除する方法もあります。 友達を削除すると、友達に削除したことが分かってしまいます。 削除した友達からは再度友達申請を送ることができます。 ブロック機能を使えばあなたから友達申請をしない限り、再度友達になれない仕組みになっています。 Zenlyの 仕組みをちゃんと理解して使うと非常に便利なアプリです。 ご自身の プライバシーを守るためにもしっかりと仕組みを理解してください。

次の